d_avaliani: (Default)
[personal profile] d_avaliani

Итак, наш гроссер демократ (как он скромно назвал себя в интервью австрийской газете), в очередной раз доходчиво объяснил на вчерашней пресс-конференции, какого рода «удивительную демократию» собирается построить в Грузии. Причем по собственной инициативе, никто его за язык особо не тянул.  Часть откровений Бидзины Иванишвили тут.

Если честно, после выборов я, как и многие другие граждане, не поддердживавшие «Грузинскую мечту», искренне считал, что смена власти в Грузии может стать благом  для страны. Что, несмотря на некомпетентность Иванишвили в теоретических вопросах демократии и госуправления, его авторитарные наклонности и теплое отношение к России, новое правительство все-таки вынуждено будет держать себя в рамках. Что сосуществование нового правительства, президента и сильной парламентской оппозиции обеспечит-таки те самые сдержки и противовесы, котрых так не хватало... Но увы. После вчерашнего выступления гроссердемократа никаких сомнений быть уже не может в принципе. И все, о чем я писал в предыдущих постах, выглядит с точки зрения сегодняшнего дня уже наивным оптимизмом...



Во-певых, абсолютно не оправдались надежды, что увещевания и рекомендации Запада возымеют эффект.  Если и  возымели, то прямо противоположный. Не далее как несколько дней назад Иванишвили заверил замгоссекретаря США Гордона, что будет сотрудничать с президентом и не будет менять Конституцию. О чем объявил Иванишвили на пресс-конференции? Правильно – что сотрудничать не будет и что конституцию поменяет.

Во вторых – Иванишвили абсолютно четко дал понять, что: не потерпит существования Нацдвижения в качестве оппозиции. А если оппозциия не успокоится, всех пересажает. Не сам, конечно, это «граждане жалуются в прокуратуру». Но если националы  извинятся и заткнутся в тряпочку, может быть, «граждане станут меньше жаловаться»...

...Не потерпит существвоания оппозиционных или просто независимых от него СМИ – мол у Рустави-2 есть «законный владелец», а общественный вещатель можно объединить с 9-м каналом  - карманным ТВ Иванишвили. Что выражение несогласия с его мнением и мнением ГМ – это «насилие над разумом», которое, естественно, наказуемо...   

Премьер наговорил еще много откровенно шокирующего. Типа граждане должны «с пониманием отнестись» к росту преступности в результате запланирвоанной амнистии. Хотя она после прихода ГМ и так уже выросла в разы...

Главное – никаких  рекомендаций Запада  Иванишвили соблюдать не намерен. Он даже объяснил, как будет решать эту проблему. По его словам, все критические высказывания западных дипломатов в адрес нового правительства – результат лоббирования Нацдвижения и ничто больше. После того, как новое правительство заимеет свое лобби на Западе, «таких заявлений больше не будет».

Оказывается, визит в США, запланированный на конец месяца, не состоится. Мол «у нас и тут много дел». Весьма маловероятно, что скромный гроссер-демократ сам отменил визит и променял возможность поручковаться-пофоткаться с Обамой и Клинтон на радость общения с собственными министрами и челядью... Скорее всего, отмена этого визита – первая черная метка от Вашингтона.

Которая, впрочем, вряд ли возымеет действие. Иванишвили и его команда возвращенных к жизни политических зомби семимильными шагами движутся к жесткому авторитаризму и «суверенной демократии». К братским объятиям Путина и Лукашенко. На НАТО и ЕС,  приверженность которым декларируется на словах, ясное дело, им плевать. Иначе вели бы себя по-другому.

И ясно, почему Иванишвили спешит и так лихорадочно пытается скинуть Саакашвили или урезать его полномочия. Еще целый год Саакашвили, не имея реальной власти над правительством, все еще остается главой государства. Который может просто взять и отправить в отставку правительство  с Иванишвили во главе.  А через шесть месяцев после выборов - и парламент.

А Иванишвили очень хочется удержать власть. Что может оказатсья весьма проблематичным, учитывая, что  большая часть его популистских социальных обещаний оказались разводиловом для лохов. В чем он частично признался на пресс-конференции – говоря о том, что снизить вдвое тарифы на электричество и газ оказывается невозможно. А пенсия повысится лишь через год, и не до астрономических величин, как ожидал электорат БИ, а всего лишь до прожиточного минимума.   

Так что, чем дальше, тем интереснее становится жить в эпоху настоящей грузинской гроссердемократии... 



Date: 2012-11-23 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] free-don.livejournal.com
Если Запад не скажет ему свое веское "фи" - пиши пропало!

Date: 2012-11-23 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] d-avaliani.livejournal.com
Скажет. Но Бидзина не послушает.

Date: 2012-11-23 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] free-don.livejournal.com
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. (с) :)

Date: 2012-11-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tilitali.livejournal.com
Проблема в том, что "пистолета" не будет. А "добрые слова" научится выслушивать у Путина и Лукашенко

Date: 2012-11-23 11:25 am (UTC)

Date: 2012-11-23 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
У меня есть подозрение, что Бидзина намеренно выманивает у НАТО, ЕС и Америки кукиш, протянутый Грузии.
После этого со словами "что же нам остается", пойдет обниматься с кремлевцами.

Кстати, в НАТО уже намекнули, что отодвигают вопрос членства Грузии до проведения у вас президентских выборов.

Date: 2012-11-23 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] highlander-ge.livejournal.com
Я уже писала, это опасная компания по дискредитации Грузии

как там, как его, народ?

Date: 2012-11-23 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nbaliba.livejournal.com
ладно, люди разумные и так голосовали за ЕНД, но что теперь говорят те, кто повелись на его пропаганду? помоему должны уже заметно возмущаться ...

Date: 2012-11-24 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] andy-anderson.livejournal.com
Страна-лепрозорий. :(

Date: 2012-11-25 06:27 pm (UTC)

Date: 2012-11-25 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iraklyjip.livejournal.com
Полностью согласен с диагнозом ))

послушайте

Date: 2012-11-25 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] svan68.livejournal.com
Ну почему НИКТО кроме меня не видит и не пишет АБСОЛЮТНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ? Вам что, стеснительно?

Пора уже перестать стесняца и скромничать, давайте говрить прямо и называть вещь своим именем.
ГМ - это не политическая партия в Грузии, нет, это российская диверсионная группа типа замаскированная под таковую. Бидзина не некий там олигарх-политик-придурок, нет, он руководитель российской диверсионной группы. Всё. И вот отсюда уже и надо плясать.

Re: послушайте

Date: 2012-11-26 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] revaz uturgauri (from livejournal.com)
Похоже, что так.
Page generated Sep. 26th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios