d_avaliani: (Default)
[personal profile] d_avaliani

Итак, наш гроссер демократ (как он скромно назвал себя в интервью австрийской газете), в очередной раз доходчиво объяснил на вчерашней пресс-конференции, какого рода «удивительную демократию» собирается построить в Грузии. Причем по собственной инициативе, никто его за язык особо не тянул.  Часть откровений Бидзины Иванишвили тут.

Если честно, после выборов я, как и многие другие граждане, не поддердживавшие «Грузинскую мечту», искренне считал, что смена власти в Грузии может стать благом  для страны. Что, несмотря на некомпетентность Иванишвили в теоретических вопросах демократии и госуправления, его авторитарные наклонности и теплое отношение к России, новое правительство все-таки вынуждено будет держать себя в рамках. Что сосуществование нового правительства, президента и сильной парламентской оппозиции обеспечит-таки те самые сдержки и противовесы, котрых так не хватало... Но увы. После вчерашнего выступления гроссердемократа никаких сомнений быть уже не может в принципе. И все, о чем я писал в предыдущих постах, выглядит с точки зрения сегодняшнего дня уже наивным оптимизмом...



Во-певых, абсолютно не оправдались надежды, что увещевания и рекомендации Запада возымеют эффект.  Если и  возымели, то прямо противоположный. Не далее как несколько дней назад Иванишвили заверил замгоссекретаря США Гордона, что будет сотрудничать с президентом и не будет менять Конституцию. О чем объявил Иванишвили на пресс-конференции? Правильно – что сотрудничать не будет и что конституцию поменяет.

Во вторых – Иванишвили абсолютно четко дал понять, что: не потерпит существования Нацдвижения в качестве оппозиции. А если оппозциия не успокоится, всех пересажает. Не сам, конечно, это «граждане жалуются в прокуратуру». Но если националы  извинятся и заткнутся в тряпочку, может быть, «граждане станут меньше жаловаться»...

...Не потерпит существвоания оппозиционных или просто независимых от него СМИ – мол у Рустави-2 есть «законный владелец», а общественный вещатель можно объединить с 9-м каналом  - карманным ТВ Иванишвили. Что выражение несогласия с его мнением и мнением ГМ – это «насилие над разумом», которое, естественно, наказуемо...   

Премьер наговорил еще много откровенно шокирующего. Типа граждане должны «с пониманием отнестись» к росту преступности в результате запланирвоанной амнистии. Хотя она после прихода ГМ и так уже выросла в разы...

Главное – никаких  рекомендаций Запада  Иванишвили соблюдать не намерен. Он даже объяснил, как будет решать эту проблему. По его словам, все критические высказывания западных дипломатов в адрес нового правительства – результат лоббирования Нацдвижения и ничто больше. После того, как новое правительство заимеет свое лобби на Западе, «таких заявлений больше не будет».

Оказывается, визит в США, запланированный на конец месяца, не состоится. Мол «у нас и тут много дел». Весьма маловероятно, что скромный гроссер-демократ сам отменил визит и променял возможность поручковаться-пофоткаться с Обамой и Клинтон на радость общения с собственными министрами и челядью... Скорее всего, отмена этого визита – первая черная метка от Вашингтона.

Которая, впрочем, вряд ли возымеет действие. Иванишвили и его команда возвращенных к жизни политических зомби семимильными шагами движутся к жесткому авторитаризму и «суверенной демократии». К братским объятиям Путина и Лукашенко. На НАТО и ЕС,  приверженность которым декларируется на словах, ясное дело, им плевать. Иначе вели бы себя по-другому.

И ясно, почему Иванишвили спешит и так лихорадочно пытается скинуть Саакашвили или урезать его полномочия. Еще целый год Саакашвили, не имея реальной власти над правительством, все еще остается главой государства. Который может просто взять и отправить в отставку правительство  с Иванишвили во главе.  А через шесть месяцев после выборов - и парламент.

А Иванишвили очень хочется удержать власть. Что может оказатсья весьма проблематичным, учитывая, что  большая часть его популистских социальных обещаний оказались разводиловом для лохов. В чем он частично признался на пресс-конференции – говоря о том, что снизить вдвое тарифы на электричество и газ оказывается невозможно. А пенсия повысится лишь через год, и не до астрономических величин, как ожидал электорат БИ, а всего лишь до прожиточного минимума.   

Так что, чем дальше, тем интереснее становится жить в эпоху настоящей грузинской гроссердемократии... 



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_avaliani: (Default)
d_avaliani

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 45678
910 1112 1314 15
161718 19 202122
232425262728 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios