d_avaliani: (Default)
[personal profile] d_avaliani
Два важных события произошли практически одновременно. Во-первых, парламент  преодолел таки вето президента, примененное впервые в истории, и принял закон об амнистии. Так что, 91 голос как минимум у ГМ уже есть... 

И второе - Иванишвили и ГМ предлагают конституционные изменения, которые позволят президенту распускать парламент, но не позволят отправлять в отставку правительство. 

К чему это? Чего хочет Бидзина? В последнее время у Саакашвили явно переполнилась чаша терпения. И он одно за другим начал делать угрожающие заявления в адрес правительства и ГМ.  По поводу амнистии, закона о судах, арестов его сторонников  и т. д. То есть молчавший до этого или изображавший конструктивность президент открыто вступил на тропу войны. 

Надо сказать, что не он начал первым. После прихода к власти правительства Иванишвили, у президента остались чисто декоративные полномочия. Реально власть Саакашвили не распространяется за ограду его резиденции. В свою очередь Иванишвили при встречах с западниками не один раз клятвенно обещал, что даст Саакашвили досидеть срок до конца.

Но, в лучших традициях тех мест, где г-н премьер наживал и преумножал свои капиталы, слово Иванишвили не вполне совпало с делами.Высказав желание досрочно задействовать статьи конституции, которые должны вступить  в силу только после президентских выборов, он практически предложил лишить президента большей части оставшихся полномочий уже сейчас.  ГМ подготовила целый ряд законопроектов, выводящих из подчинения президента важные структуры, типа госохраны... А некие "общественные" деятели - представители старой советской интеллигенции, организовали кампанию сбора подписей за немедленную отставку Саакашвили. Накая общественная группа анонсировала массовую акцию у президентской резитденции 5 января, с тем же требованием. То есть Бидзина всегда может ответить за замечание западников - я конечно слово держу, президента не тронаю, это НАРОД ПРОТИВ! 

Ясно, что Иванишвили пытался сместить Саакашвили любыми доступными способами. Но почему? Чем "хромая утка" Саакашвили, лишенный реальной власти и  ни во что не вмешивающийся до поры до времени, ему помешал? А тем, что все еще может, в любой момент, отправить в отставку Иванишвили со всем его кабинетом. И назначить свое правительство, даже если парламент его не утвердит. А по прошествии шести месяцев после выборов - распустить парламент и назначить новые выборы. Надо всего лишь дождаться легитимного повода и быть уверенным, что Запад поймет. Учитывая деятельность нового правительства, проблем, по идее,  не должно было быть ни с первым, ни со вторым.

Последние резкие завяления президента скорее всего убедили премьера, что Саакашвили именно так и сделает. И он придумал ответ, замаскированный под конструктивное предложение в рамках пресловутой "коабитации" - отказаться от всех попыток ограничить полномочия президента, предоставить ему право распускать парламент не через 6, а через 3 месяца после избрания. Но - лишить его права распускать правительство. То есть в случае назначения досрочных парламентских выборов, действующее правительство остается у власти до тех пор, пока не соберется новый парламент. 

Иванишвили еще раз заявил, что готов к досрочным выборам хоть сейчас. И он скорее всего не врет. Поддержка ГМ в обществе все еще велика и распускать парламент сейчас для президента никакого смысла иметь не будет, наоборот, благодаря обретенному ГМ админресурсу, националов в новом составе будет еще меньше. А может и сбудется мечта премьера и оппозиции в парламенте не будет вообще... Чем черт не шутит? 

Саакашвили и его сторонники в парламенте отреагировали как-то вяло. Президент, возмутившийся амнистией, предложение не прокомментировал никак. А депутаты сказали, что будут обсуждать его с ГМ... 

Странная реакция. Ибо эта инициатива  ставит целью упрочнение именно позиций Иванишвили и ГМ, а не пресловутую коабитацию и мир во всем мире. Если поправку примут (а при нынешнем раскладе голоса националов для этого необходимы), президент лишится единственного рычага давления на правительство. Иванишвили, который будет знать, что президент ничего ему не сможет сделать, будет намного опаснее для Саакашвили и националов, чем сейчас. То есть, по идее, они должны быть поротив. 

Но, может быть, президент примет навязанную ему игру престолов. Потому что выиграет в итоге тот, на чьей стороне будут симпатии  избирателей спустя несколько месяцев.  Время есть до октября. И Саакашвили вполне может посчитать, что  досрочные парламенсткие выборы именно в удобное для него время, а не в короткий промежуток весной, предоставляемый действующей конституцией, дадут шанс националам на возвращение во власть. А Иванишвили наверняка тоже уверен, что эти месяцы ничего не решают и ГМ вновь легко победит. 

Пока националы обдумывают предложение, тон членов ГМ, в частности спикера Усупашвили, в адрес националов и президента с презрительно-конфронтационного вдруг поменялся на примирительно-конструктивный. Мол мы это делаем ради согласия и мира. Хотя это не так - делается это ради гарантий сохранения власти.  В которых, впрочем, противоположная сторона может усмотреть свой шанс на реванш

Date: 2012-12-28 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mesame.livejournal.com
Главным заблуждением на протяжении последних лет прогрессивно мыслящей части общества было то, что все, вроде бы, должны были бы разделять их мнение. Эта часть общества, тщетно поверившая в то, что именно ей выдана роль панацеи, поверила в это с концами, забыв (что естественно), что наибольшая часть общества совершенно иначе видят смысл хорошей жизни. На их мировоззрение и сделал упор г-н Иванишвили, обеспечив себе победу.

Date: 2012-12-28 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpanfilov2.livejournal.com
это не проблемы - это заблуждение
излечимо

Date: 2012-12-29 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] heshilao.livejournal.com
мде. не надо было двигаться к парламентской республике в принципе .

Date: 2012-12-29 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] d-avaliani.livejournal.com
Это да. И главное - не надо было переписыватьКонституцию под себя. отому что этим воспользовался другой.

Profile

d_avaliani: (Default)
d_avaliani

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 45678
910 1112 1314 15
161718 19 202122
232425262728 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios