d_avaliani: (Default)
[personal profile] d_avaliani
Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.... 

Именно это мне напоминает поведение Бидзины Иванишвили, правительства Грузинской Мечты и их сторонников. В частности - реакция на серию критических публикаций в западной прессе, а особенно на редакционную статью в "Вашингтон пост".  Где прямым текстом было сказано, что Иванишвили не следует приглашать в США, пока он арестовывает политических оппонентов. В ситуации, когда Иванишвили обещает западным дипломатам одно, а делает прямо противоположное, такая реакция   западной прессы вполне естественна. 

Но реакция Иванишвили - это песня. Ничего не придумав нового, он поставил старую пластинку о том, что все эти "пасквили" пишут или диктуют то ли сам Саакашвили, то ли его советники. И обещал "разобраться" с ВП! Иванишвили и его менчтатели даже в мыслях не допускают, что политчиески выгодные Мечте аресты и уголовные дела,  кампания травли администрации президента и местных органов власти, где доминируют нациолналы, могут стать причиной критики и негативного отношения со стороны Запада. Который не перестает следить за грузинской демократией после "триумфальной" передачи власти... Если ругают, значит виноват Саакашвили и националы. Значит,  их нужно наказать, а амекриканцам объяснить, что все идет как надо.  Или обмануть их, как обманывал Саакашвили. Чем они в самом деле хуже? 


А реакция рядовых мечтателей, в частности в ФБ - это нечто запредельное. Заходить на аккаунты генсека НАТО или Вашингтон Пост и оставлять там матерные комментарии на грузинском языке... Грязная ругань в адрес США, Европы, Запада и т. д... Я не знал, что в Грузии водится столько имбецилов, умеющих пользоваться интернетом и набирать текст на клавиатуре....

Это и есть политический аутизм, что у правительства, что у мечтатетей поменьше - неспособность общаться, адекватно воспринимаить сигналы из внешнего мира, зацикленность и закукленность на собственном эго и собственном представлении о мире,  плюс чисто совковая нетерпимость к противоположному мнению.

К власти в Грузии пришли неадекваты, и к власти их привели тоже неадекваты. То, что небольшая группа людей возглавила в 2003 году бархатную революцию европейского типа, провела реформы, превратив постсовковую клоаку в пусть пока не самое лучшее, но государство - еще не значит, что это произошло благодаря желанию и воле всего общества. Желания общества и его "видных" представителей  мы видим сейчас - мат в адрес западников и обожание горячо любимого вождя, который обещал то ли денег раздать, то ли цены снизить...    

Ясно, что отмахиваться от западной критики долго не получится. Тем более что давление будет возрастать, по мере того как мечта будет становиться все "мечтательнее". Дальше Иванишвили и команде придется выбирать - либо слушать, что им умные люди говорят, либо вперед, по пути Путина и Лукашенко. К суверенной деморктатии политичемских аутистов. 

Date: 2012-11-29 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tilitali.livejournal.com
Mob rule во всей красе.

Date: 2012-11-29 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] xxxlman.livejournal.com
" То, что небольшая группа людей возглавила в 2003 году бархатную революцию европейского типа, провела реформы, превратив постсовковую клоаку в пусть пока не самое лучшее, но государство - еще не значит, что это произошло благодаря желанию и воле всего общества. Желания общества и его "видных" представителей мы видим сейчас "--
--я это "с первого дня" ,как "разобрался в переменах", сказал..

систему изменили 5-10 человек сверху.
общество,же,никуда не девалось..кое кто уехали в Россию или ещё куда..но это всего тысячная доля того что просто по норам пряталась.. и изображали "законопослушных граждан".
потому и первое что делают,придя к власти,не экономические реформы и т.п.,а именно амнистию преступникам .Своих ведь надо из заточения вызваливать?!
Edited Date: 2012-11-29 04:04 pm (UTC)

Date: 2012-12-02 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gia0775.livejournal.com
+1000000 я с Вами согласен!

Date: 2012-11-29 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] othersideofwind.livejournal.com
Я слежу за происходящим в Грузии и читаю много (очень много) аналитики и разной информации. Ее пишут эксперты или просто думающие люди. Некоторых из них я знаю лично и потому у меня нет оснований недоверять их оценкам.
Но я также общаюсь и со своими знакомыми, живущими в Грузии и .... их письма вводят меня в ступор. Это так сказать "рядовые грузины", т.е. обыватели.
И обыватели говорят мне следующее: "Не верь всему тому, что пишут, это все неправда, не было у нас никакой демократии, только сейчас люди перестали бояться говорить свои мысли вслух. Ты спрашиваешь про коррупцию - до выборов это было", "здесь очень много было несправедливости и никакой демократии", "здесь голодает 90% или долги в банках" и т.п.
У меня от этих их рассказов впечатление, что я смотрю российское тв.
Из всего этого напрашивается неутешительный вывод, что новая власть в Грузии являение закономерное - обыватель "ест" все, что красиво звучит (сказки про "светлое будущее"), не имея способности включать мозг и как-то критично оценивать обещания, соотносить реальность с фантазиями и т.п. Я отдаю себе отчет, что мои знакомые (прекраснейшие люди на самом деле) просто верят в то, что красиво звучит.
Ну кто в здравом уме проголосует за кандидата, который скажет: "нужно затянуть пояса потуже, напрячься, чтобы через 5 лет добиться вот такого роста экономики"? Единицы. Обыватель идет и голосует за голословные "я сделаю пенсию в 1 тысячу баксов, я подниму зарплату до 5 тыс.баксов, я сделаю так, чтоб солнце светило круглосуточно и круглый год было лето". Никто. Никто! в широких массах не поставит под сомнение, что хотя бы 1 пункт из этого нереален - хоть по причинам экономическим, хоть по законам природы. А того одиночку, кто будет пытаться обосновать нереальность и неправдоподобность обещаний, в лучшем случае проигнорируют, в худшем объявят врагом или сумасшедшим.

Сори за много букофф, наболело:)) Маразмы двух выборных марафонов и их результатов в двух странах почти одновременно просто немыслимо переварить.

Date: 2012-11-29 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] triaenodon.livejournal.com
Население Грузии состоит не только из добрых и безобидных людей, а еще и из отъявленных негодяев и подонков. Конечно, негодяи есть на всей земле, но десятилетия советской и постсоветской жизни (когда тот, кто был ничем стал всем) – это время, когда в нашей стране негодяям был дан «carte blanche». Таким образом, из-за особых социальных условий у нас, в бывшем СССР, негодяев больше, чем в остальном мире.

Семьдесят лет советской власти были временем своего рода «антиселекции», когда все наиболее здоровые, конкурентоспособные представители нашего общества уничтожались физически; у тех же, кто избежал физического уничтожения, подавлялись все естественные гражданские, интеллектуальные и коммерческие инстинкты, из-за чего мы оказались в условиях естественного отбора – «наоборот». Т.е. в условиях, в которых выживали наихудшие. А это, в свою очередь, привело нас к тому, что Мераб Мамардашвили назвал «антропологической катастрофой».

«Антропологическая катастрофа», произошедшая в результате «неестественного отбора», породила особый тип человека, способного только на имитацию всего того, что положено человеку: имитация работы, имитация ответственности, изображение морали, религиозности, образованности и сформировала совершенно уникальный тип «советского грузина», наделенного всеми выдающимися качествами «благородного человека», при полном отсутствии таковых.Потомственные фальсификаторы вина обвиняют первое в истории Грузии правительство, объявившее фальсификации войну, в «уничтожении грузинских традиций» (т.е. получается, что Саакашвили уничтожил «грузинскую традицию фальсификации вина»); как бывший секретарь райкома, который всю свою карьеру построил на доносах и анонимках, обвиняет министра образования в узаконивании «института доносов»; а какой-то сомнительный тип, который в 90-е годы подбрасывал героин в карманы, сообщает об уничтожении всего мужского в Грузии – в Грузии, где еще только недавно, лет пять назад, каждый второй ходил с милицейской «ксивой».
Будучи насквозь лживыми сами, мы глотаем любую ложь, которую нам выкидывают с трибуны; никогда не аргументируя собственные поступки, мы не требуем никакой аргументации и от лидеров. Главным нашим требованием остается только безмерная жалость к себе, а еще - возможно более яркий миф о злодеяниях вокруг нас, который бы оправдал нашу личную несостоятельность.

Дарбази.

Date: 2012-11-29 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] othersideofwind.livejournal.com
Согласна с каждым словом.
После долгого наблюдения за "поведением обывателя обыкновенного" в украинской глубинке во время предвыборной кампании в разговоре с друзьями я высказала свое неутешительного наблюдение: чтобы пост-советская страна гарантированно вылезла из жопы, нужно лет на 40-50 ввести ограничения на право голоса (провести нижнюю планку по уровню доходов, по уровню образования, по возрасту, да хоть по IQ даже). Чтобы не могли влиять на развитие страны особи, не умеющие думать, голосующие за сладкие обещания рая, за проднабор или за прошлое ("чтобы было так же хорошо как было при Союзе"). Хочешь учавствовать в принятии решений своей страны, иди учись, хорошо работай и добивайся от работодателя достойной оплаты за хороший труд, учи своих детей и т.д. По-другому сделанный при СССР "отбор наоборот", мне кажется, невозможно исправить, потому что если посмотреть на эти семьи - они сами хотят всех благ за просто так и чтоб не напрячься, и детей воспитывают с такими же установками, что кто-то им что-то должен принести на блюдечке.
Друзья резонно заметили, что это недомократично. И вообще меня за такую идею заклеймят и "посадят на кол" все международные правозащитные организации:))
А я, повторюсь, к такой радикальной мысли пришла только после того, как долго наблюдала "в полях" за поведением имеющих право голоса граждан в предвыборной вакханалии - как эти люди реагировали на кандидатов и разные обещания, как и за что продавали свой голос.

Date: 2012-11-29 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yrbys.livejournal.com
Господа, не надо все на советы валить. Нет, я не против - даже нраится комиссаров пнуть. Но сравните Грузию и Эстонию.
Смотрите - они тоже жили в Советском Союзе!
http://www.youtube.com/watch?v=A5GryIDl0qY

Date: 2012-11-29 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] othersideofwind.livejournal.com
Страны Прибалтики меньше всех по времени "прожили" в Совке (их присоединили к СССР в 1940, на добрых почти 20 лет позже, чем тех, кого втянули туда первыми). Их просто не успели перепотрошить так, как потрошили, репресировали, депортировали и т.д. тех, кто оказался в составе Союза раньше.
Но даже и когда они были частью СССР к ним было другое, в некотором роде особое, отношение. (Потому, кстати, советскому гражданину съездить на отдых в прибалтийскую республику было почти что как загранпоездка.) Поэтому Эстония, как и Латвия с Литвой, быстрее рванули из Совка и от него подальше.
Подучите историю. Чуть-чуть хотя бы.

Date: 2012-11-29 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vereli7.livejournal.com
Абсолютно согласен со всем,кроме одного...Вышеупомянутая "антиселекция" охватывает гораздо более длительный период нашей истории,иногда даже страшно предположить какой,хотя "советский" был ,безусловно, катастрофическим..

Date: 2012-11-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] d-avaliani.livejournal.com
Это тоже аутизм. Который нисколько не зависит от образованности или является ли человек "прекраснейшим"... если человек не в состоянии адекватно воспринимать реальность, будь он десять раз прекрасным и добрым чловеком, ценности от его иформации ноль...

Date: 2012-11-29 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] othersideofwind.livejournal.com
Ну, если даже университетское образование (т.е. это не забитые какие-то неграмотные люди из высокогорного села) не позволяет адекватно воспринимать реальность, то что ж тогда? Как это "лечить"? Ведь это массовое являение. Настолько массовое, что от него зависит такой глобальный вопрос - как движение страны вперед или провал в пропасть.

Date: 2012-11-29 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] d-avaliani.livejournal.com
Я думаю в любой стране, а в бедной постсоветской тем более, манипулировать темными инстинктами толпы довольно несложно. Нас могло бы спасти, если бы наряду с властью в Грузии существовала ответственная оппозиция. Действующая с точки зрения государственных интересов, интересов независимости страны и ее развития. Увы, наша оппозиция, а заодно с ней совесткая интеллигенция и прочие сливки общества оказались абсолютно безответственны. А засачтую просто предателями... И эти прекрасные люди с университетсткими образованиями день и ночь слушали так красиво говорящих своих кумиров и аторитетов, проникаясь ненавистью и теряя всякую адекватность. Как лечить знаю, последние события меня в этом убедили, но тут не скажу. А то еще ярлык навесят...

Date: 2012-11-30 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] leicacit.livejournal.com
ერთი კარგი კახური რეცეპტი ვიცი. ტყ..ა და შიმშილი ჰქვია. მაგრა შველის.

Date: 2012-11-29 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] helen223.livejournal.com
В Грузии очень много людей (с высшим образованием в том числе), которые, по сути, являются носителями криминального менталитета - именно поэтому вениковый сказал сыграл решающую роль. Трудно себе представить еще какую-нибудь страну, где рещающим фактором на выборах является веник в ж... И это очень прискорбно...

Date: 2012-12-02 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] othersideofwind.livejournal.com
а откуда у целого (или почти целого) народа взялся криминальный менталитет?

Date: 2012-11-29 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] highlander-ge.livejournal.com
იმბიცილების პარადია რასაც 2 თვე ვუყურებ

Date: 2012-11-29 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] leicacit.livejournal.com
უბრალოდ იმბეცილები რომ ყოფილიყვნენ -კიდევ  როგორმე  ავიტანდი.  მაგრამ  ამდენი  პროსტო  ყ,,ს ატანა აღარ შემიძლია.

Date: 2012-11-30 06:50 am (UTC)

Profile

d_avaliani: (Default)
d_avaliani

December 2012

S M T W T F S
      1
2 3 45678
910 1112 1314 15
161718 19 202122
232425262728 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios